Загрузить программное обеспечение Ладошки-ff
Win10/11 x64, Обьем загрузки: 96MB
Ладошки-ff – это программа для развития мелкой моторики и когнитивных способностей.
В основе работы с программой лежит выполнение элементарной двигательной задачи – построение обратного жеста. Используя компьютерное зрение, программа Ладошки-ff оценивает мелкую моторику с математической точностью. Благодаря встроенным алгоритмам программа также позволяет оценить скорость восприятия и обработки информации.
Программа имеет 15 различных уровней сложности. Поэтому, программу Ладошки-ff могут использовать люди с абсолютно различным уровнем развития мелкой моторики и когнитивных способностей.
После завершения тестирования рассчитываются основные показатели и выдаются персональные рекомендации по организации пальчиковой гимнастики.
Программа Ладошки-ff может быть рекомендована:
1. детям – для развития мелкой моторики и когнитивных способностей;
2. лицам пожилого возраста – для профилактики деменции;
3. лицам, после перенесённых заболеваний для восстановления мелкой моторики;
4. всем остальным – для организации полезного и интересного досуга, а также организации соревнований.
Для использования программы потребуется web-камера.
Для запуска программы запустите приложение ladoshki.exe.
После загрузки программы откроется окно с редактором пользователей.
Введите имя пользователя, чтобы потом было легко найти результаты тестирования.
После ввода имени, обязательно нажмите кнопку «сохранить», чтобы имя пользователя появилось в окне списка пользователей.
По умолчанию все протоколы тестирований и занятий сохраняются в папке ladoshki/users/имя_пользователя. При желании папку для сохранения результатов можно изменить.
В программе Ladoshki-ff выставлены оптимальные настройки, подходящие для людей с различным уровнем владения мелкой моторикой.
После заполнения полей нажмите кнопку «начать тестирование», чтобы перейти к тестированию.
До запуска теста на экране вы можете видеть подсказки.
Выберите необходимый уровень и нажмите «старт».
После запуска теста компьютер ожидает появление в кадре необходимой руки и показывает обратный отсчёт до начала тестирования.
Компьютер, используя технологию компьютерного зрения, накладывает скелетон на область экрана. Желательно, чтобы рука находилась на однотонном контрастном фоне, в этом случае нейронная сеть будет точнее определять координаты руки.
Дети часто отвлекаются на своё изображение, поэтому в программе реализована возможность отключения видео. Отключить видео можно, нажав кнопку «не показывать видео»
После запуска программы пользователь должен посмотреть на верхний жест и выполнить обратный жест – то есть показать обратную комбинацию согнутых и выпрямленных пальцев. Например, если показана ладонь (все пальцы выпрямлены), необходимо показать кулак (все пальцы согнуты). При тестировании рука пользователя должна быть ориентирована ладонью к камере.
Если допущена двигательная ошибка, то пользователю необходимо вернуться к исходному жесту, который схематично изображен на нижней пиктограмме. На ошибку указывает загоревшийся красным индикатор исходного жеста – нижняя пиктограмма.
Стремитесь к тому, чтобы рука располагалась на столе с опорой на локоть. В этом случае рука не будет перенапрягаться в процессе работы с программой. Также необходимо следить за тем, чтобы рука не выходила за пределы поля зрения камеры. В противном случае, компьютер не сможет прочитать жест, и программа встанет на паузу.
Если в процессе тестирования пользователь почувствовал дискомфорт или утомление, он целенаправленно может убрать руку из поля зрения камеры. Программа встанет на паузу, а таймер времени будет остановлен. Для возвращения к тестированию достаточно поместить руку в поле зрения камеры, и с последнего жеста тестирование продолжится.
В случае безошибочного выполнения жестов пользователю достаточно смотреть на верхнюю схему жеста и показывать противоположный жест. На каждый жест даётся 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы выполнить несколько попыток перестроения жеста. Если пользователь не справился, тест автоматически переходит на следующий жест.
В левом нижнем углу можно видеть текущую информацию о времени затраченном на последний жест, время, оставшееся до переключения на следующий жест, а также количество оставшихся жестов в тесте.
В правом верхнем углу до начала тестирования можно выбрать при необходимости разрешение камеры. Программа автоматически выбирает оптимальные параметры. Однако, даже слабые ноутбуки с камерами, имеющими разрешение 640х320 пикселей, прекрасно подходят для использования программы.
Чтобы не загораживать обзор тестируемой рукой, пиктограммы жестов размещаются с противоположной стороны от тестируемой руки.
После построения последнего жеста появляется окно с информацией о завершении тестирования.
После нажатия кнопки «открыть папку» пользователь попадает в папку, где расположены все результаты тестирования с персональными рекомендациями.
Протокол результатов компилируется в файл c расширением .pdf. Название файла имеет следующую структуру: Рекомендации – Имя пользователя – Уровень – № – Дата-Время.pdf.
По названию файла можно найти результаты пользователя, выбрать требуемый уровень, провести анализ динамики результатов.
Программа анализирует качество выполнения мышечных синергий и выстраивает их иерархию. В протоколе вы можете найти по порядку сверху-вниз: 1) жесты, которые не получилось выполнить; 2) жесты с наибольшим количеством ошибок; 3) жесты, на которые было затрачено наибольшее количество времени. Используйте рекомендации в виде схем для организации пальчиковой гимнастики. Выполняйте предложенные смены жестов, до тех пор, пока ваши движения не станут свободными и согласованными.
В протоколе приводятся наиболее информативные показатели уровня развития мелкой моторики.
Количество выполненных жестов. Идеальным результатом будет выполнение всех предложенных жестов. Этот показатель является основным для оценки формирования синергии выбранного уровня сложности.
Двигательные ошибки. Этот показатель информирует о количестве неправильно выполненных жестов. При этом суммируются ошибки при построении обратного жеста и ошибки построения исходного жеста.
Информационная нагрузка. Этот показатель является константой для каждого уровня и выражается в битах информации. Чем больше количество жестов и чем сложнее жесты и синергии, тем выше информационная нагрузка.
Энтропия (потеря информации). Пользователь может ошибаться в восприятии жеста, в мысленном представлении обратного жеста, либо в построении обратного жеста. Отличие показанного жеста от необходимого может быть в одном, двух, трёх, четырёх или пяти пальцах. Компьютерная программа анализирует каждую ошибку и подсчитывает величину энтропии. Чем больше ошибок и, чем больше их отклонение от необходимого жеста, тем выше будет уровень энтропии. Величина энтропии может быть больше информационной нагрузки, так как на каждую запрашиваемую синергию пользователь может сделать несколько ошибок.
Время теста. Максимальное время при прохождении уровня составляет: количество жестов х 30 секунд. Время жеста определяется скоростью построения жестов. Чем быстрее пользователь выполняет двигательные задания, тем время прохождения теста будет меньше. Данный индикатор идеально подходит для организации соревнований на основе принципа ФингерФит (FingerFit) с использованием программы Ладошки-ff.
Асимметрия. Данный показатель определяется путём сравнения времени, затраченного на выполнения тестирования левой и правой рукой. Если в протоколе указано «правша», это означает, что пользователь затратил на прохождения тестирования правой рукой меньше времени. Числовой показатель информирует о разнице прохождения тестирования левой и правой рукой в процентах. Так, например, если стоит значение 20%, это означает, что одной рукой пользователь выполнил задания на 20% быстрее.
Средняя скорость обработки информации. Зная объем переработанной информации и время прохождения теста, программа Ладошки-ff рассчитывает среднюю скорость обработки информации. Этот показатель позволяет фиксировать рекорды скорости обработки информации, оценивать и развивать когнитивные способности пользователя.
Видео с примерами прохождения тестирования можно найти на страничке «Методические материалы».